Embrapa informa: O que é arroz parboilizado?
A palavra parboilizado teve origem na adaptação do
termo inglês parboiled, proveniente da aglutinação de partial + boiled, ou seja,
"parcialmente fervido".
Não se trata de
arroz parafinado, ou colado, como
muitos pensam. O processo de parboilização baseia-se no tratamento
hidrotérmico a que é submetido
o arroz em casca, pela ação tão somente
da água e do calor, sem qualquer agente
químico.
A parboilização é realizada através de três operações
básicas:
1. Encharcamento:
o arroz em casca é colocado em tanques
com água quente por algumas horas. Neste processo,
as vitaminas e sais minerais que se encontram
na película e germe, penetram no grão à
medida que este absorve a água.
2. Gelatinização:
Processo Autoclave - o arroz úmido
é submetido a uma temperatura mais elevada sob
pressão de vapor, ocorrendo uma alteração na estrutura
do amido. Nesta etapa, o grão fica mais
compacto e as vitaminas e sais minerais
são fixados em seu interior.
3. Secagem:
O arroz é secado para posterior descascamento,
polimento e seleção.
Suas vantagens
são:
- Rico em vitaminas e sais minerais, devido ao processo de
parboilização;
- Quando cozido, fica sempre soltinho;
- Rende
mais na panela;
- Requer menos óleo no cozimento;
- Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suas
propriedades;
- Alto grau
de higiene no processo de industrializaçã o;
- Conserva-se por mais tempo;
- Não usa produtos
químicos.
Detalhe: O Brasil
detém a tecnologia de parboilização mais avançada
do mundo!
Nada como o conhecimento, não é mesmo? Vou tentar fazer o arroz parboilizado então, para ver se consigo um ótimo resultado! Pois como vocês já sabem, é o meu calcanhar de aquiles!
Me desculpem a edição do texto, mas realmente é muito difícil achar um padrão neste editor de textos...
Brisa.
Essa arroz é muito bom... eu na casa da minha mãe nunca comemos o arroz branco, somente o parboilizado e agora, casada somente faço desse arroz, meu marido amaaaaaa...
ResponderExcluirÉ o arroz que sempre comi a vida inteira! Só comia arroz branco na casa dos outros, mas não gosto, pq arroz branco não tem gosto de nada e se bobear, empapa1 eu acho arroz empapado horrível e de aparência nojenta!
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